quinta-feira, 21 de maio de 2009

Desafios Revolução Francesa - ENEM e Vestibulares




Olá pessoal! Vamos ver quem conseguirá acertar todas as respostas dos exercícios abaixo! Anote as respostas no seu caderno, para conferirmos na próxima aula. Abraços! F.

PARABÉNS PARA A JULIANA (8ª A) PELO EMPENHO NOS DESAFIOS! MUITO BOM! CONTINUE ASSIM!

Resposta Enem: letra C.

2- (MACK) Sobre a Revolução Francesa, é incorreto afirmar que:
a) a convocação dos Estados Gerais foi uma demonstração da força econômica do Antigo Regime;
b) ela representou uma ruptura estrutural, pois a burguesia, até então marginalizada em relação ao poder político, tornou-se senhora do Estado;
c) a Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão foi a síntese da concepção burguesa da sociedade;
d) a Bastilha, antiga prisão do Estado, foi tomada de assalto por artesãos, operários, pequenos comerciantes, lavadeiras e costureiras.

3 - (PUCRIO) - Quais das afirmativas abaixo apresentam, de modo correto, acontecimentos da Revolução Francesa nos quais os diversos grupos sociais e políticos implementaram ações que transformaram a sociedade da época?
I - Instalada a Assembléia Nacional (1789), os constituintes se apressaram em formular a Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão.
II - Grupos camponeses promoveram invasões e saques em propriedades rurais, influenciando a decisão da Assembléia Nacional de abolir os direitos feudais.
III - Durante a Convenção (1792-1794), houve a implantação da República e a adoção do sufrágio universal.
IV - O governo de Napoleão Bonaparte pôs fim à Revolução Francesa, ao iniciar a Ditadura Militar e a Era Napoleônica.
Assinale:
a) Se somente I, III e IV estão corretas.
b) Se somente II, III e IV estão corretas.
c) Se somente I e III estão corretas.
d) Se todas as afirmativas estão corretas


4 - (ENEM) - Algumas transformações que antecederam a Revolução Francesa podem ser exemplificadas pela mudança de significado da palavra “restaurante”. Desde o final da Idade Média, a palavra restaurant designava caldos ricos, com carne de aves e de boi, legumes, raízes e ervas. Em 1765 surgiu, em Paris, um local onde se vendiam esses caldos, usados para restaurar as forças dos trabalhadores. Nos anos que precederam a Revolução, em 1789, multiplicaram-se diversos restaurateurs, que serviam pratos requintados, descritos em páginas emolduradas e servidos não mais em mesas coletivas e mal cuidadas, mas individuais e com toalhas limpas.

Com a Revolução, cozinheiros da corte e da nobreza perderam seus patrões, refugiados no exterior ou guilhotinados, e abriram seus restaurantes por conta própria. Apenas em 1835, o Dicionário da Academia Francesa oficializou a utilização da palavra restaurante com o sentido atual.

A mudança do significado da palavra restaurante ilustra:
a) a ascensão das classes populares aos mesmos padrões de vida da burguesia e da nobreza.
b) a apropriação e a transformação, pela burguesia, de hábitos populares e dos valores da Nobreza.
c) a incorporação e a transformação, pela nobreza, dos ideais e da visão de mundo da burguesia.
d) a institucionalização, pela nobreza, de práticas coletivas e de uma visão de mundo igualitária.

Nenhum comentário:

Postar um comentário